Avega. Мой блог

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 2

Как США проиграли войну Ирану, или Восток – дело тонкое

Автор: Avega, 12.1.2020, 9:14

Как США проиграли войну Ирану, или Восток – дело тонкое
Американцам не стоит расслабляться, их ждут новые неприятности



«Мы только кажемся себе цивилизованными.
На самом деле мир жесток, а люди безжалостны.
Они могут вам улыбаться, но за улыбками
прячется желание вас прикончить. Хищники
в джунглях убивают ради пропитания –
и только люди убивают ради забавы».
Президент США Дональд Джон Трамп


Д. Трамп убеждён в своей «стабильной гениальности», о чем он не раз заявлял совершенно серьёзно. Оставляя эти его заявления за скобками, нельзя не признать – он уже оставил свой след в истории. С 3 января лидеры государств и правительств как никогда внимательно следят за новостями, даже Генсек ООН А. Гутерриш сказал, что «геополитическая напряжённость в мире достигла максимально высокого уровня в текущем столетии». Для организации, в которой гибель десятков и сотен тысяч человек неоднократно вызывала лишь «озабоченность и сожаление», это близко к истерике.

Руководители крупнейших ТНК и финансово-промышленных групп, напрочь забыв про недавние праздники, проводят расширенные совещания, изучают выкладки, графики, прогнозы экспертов. Подскочили цены на нефть, золото, криптовалюту, биржевые индексы вибрируют. В Интернете появилось невероятное количество никому не известных прежде «аналитиков», соревнующихся между собой в категории хайп.

СМИ не успевают публиковать вбросы, и цунами дезинформации явно усиливает панические настроения. Специалисты по введению публики в заблуждение чувствуют себя востребованными, как никогда. Однако все дальнейшие расчёты зависят от перспектив военного столкновения, ведь политики только начинают войну, заканчивают её военные.

Решение о ликвидации генерала К. Сулеймани президент Д. Трамп принял, не посоветовавшись с аналитиками спецслужб и практиками – военными, прошедшими Ирак и Афганистан. Он предпочёл положиться на своё понимание мира, привлекая помощников и специалистов по маркетингу. В итоге противостояние быстро приняло форму войны символов. Глава Белого дома заявил, что США нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар по объектам в Иране, если тот атакует американский персонал или объекты.

Число 52 символизирует количество сотрудников посольства США в Тегеране (включая временного поверенного и резидента ЦРУ), взятых в заложники в Тегеране 4 ноября 1979 года. Помощники то ли сами не знали, то ли не стали сообщать шефу всю правду, а зря. Дело в том, что попытка освободить силовым способом тех самых заложников (операция «Ястребиный коготь») закончилась полным фиаско – погибли 8 спецназовцев из элитного подразделения «Дельта», были потеряны несколько самолётов и вертолётов.

Последовали длительные и унизительные для США переговоры, в результате которых 20 января 1981 года заложников отпустили, а Вашингтон разморозил иранские активы на сумму 12 млрд. долл. Президенту Дж. Картеру это стоило кресла в Овальном кабинете.

Символическим актом можно считать и пуск 8 января 15 иранских баллистических ракет по двум базам ВС США на территории Ирака. Во-первых, ракеты стартовали точно в 01.20 – именно в это время 3 января американцы убили в Багдаде К. Сулеймани. Во-вторых, Тегеран предупредил иракские власти о планируемой атаке за 30 минут – именно за полчаса глава Пентагона информировал Багдад о нанесении удара по пяти лагерям «шиитских ополченцев» 31 декабря.

В-третьих, помимо базы «Айн аль-Асад» в провинции Анбар, откуда стартовал уничтоживший К. Сулеймани беспилотник, удары были нанесены по базе рядом с г. Эрбиль, и это тоже несёт послание – даже в Иракском Курдистане, который американцы считают своей вотчиной, они не смогут укрыться.

Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал этот ракетный обстрел пощёчиной: мол, это даже не удар был, а приведение в чувство. Преемник К. Сулеймани на посту командующего «Кудс» КСИР бригадный генерал Исмаил Каани на пресс-конференции с демонстрацией снимков поражённых объектов подчеркнул – американцам не стоит расслабляться, их ждут новые неприятности.

За спиной генерала во время пресс-конференции были не только государственный стяг Ирана, но флаги различных антиамериканских военизированных формирований Ирака, Ливана, Афганистана, Пакистана и других стран. Это ещё один символ.

Получив оплеуху, Д. Трамп записал в «Твиттере»: «Всё хорошо!» На последовавшей пресс-конференции были произнесены несколько невнятных фраз про новые санкции, после чего действо завершилось, что тоже символично. В тот же день из Ирака, как горох, посыпались союзники США по НАТО – Германия, Финляндия, Канада, Дания, Польша, Латвия заявили о необходимости вывода своих контингентов.

«По соображениям безопасности» из Багдада экстренно эвакуирована посол Польши в Багдаде. Позиция союзников США незамысловата: с их точки зрения, американцы обязаны защитить их от эфемерной «российской угрозы», а в конфликте, где пахнет порохом, американцы пусть разбираются сами.

Конечно, превосходство ВС США над иранскими в технике и вооружении, средствах разведки и многих других аспектах неоспоримо. Однако есть такое понятие – неприемлемые потери. Их величина зависит не столько от военного потенциала противоборствующих сторон, сколько от того, насколько нация готова принять «плохие новости».

И для американцев, которые давным-давно не воевали с серьёзным противником, даже несколько сотен цинковых гробов под национальным флагом за неделю означает национальную трагедию со всеми вытекающими для политического руководства страны последствиями. В Пентагоне не могут не сознавать, что иранцы и их прокси располагают для этого всеми возможностями, благо цели сравнительно рядом, и их много.

Известно: американцы делают ставку на бесконтактный бой, когда ударными средствами управляет оператор, находящийся порой очень далеко от места событий. Однако Иран – не Гаити и обладает киберинструментами, способными нанести ущерб критической инфраструктуре США, например отключить энергосистемы Западного побережья, об этом сообщает, например, издание Breaking Defense.

«Гениальнейший из гениальных» поставил себя в положение, когда ему приходится выбирать между очень плохо и совсем плохо. Не ответить на пощёчину – непозволительно, ибо речь о престиже, ответить – встанет вопрос о цене престижа. Американское общество расколото, и там немало тех, кто готов обвинить Трампа в нанесении ущерба нации, а до выборов нового президента времени всё меньше.

В Сенате США уже обсуждаются предложения ограничить полномочия президента, всё громче голоса тех, кто спрашивает, как такое могло случиться. Директор Института ближневосточной политики в Вашингтоне Роберт Сатлофф назвал решение Трампа «самым бессмысленным, близоруким и безответственным из всех, что когда-либо принимали американские президенты».

К счастью для всех, есть признаки того, что и сам Трамп понял – дальнейшая эскалация есть путь к катастрофе. Воинственная риторика Белого дома сменилась поисками компромисса и даже заявлениями о готовности к переговорам. Впрочем, одновременно американские власти отказали в визе главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу, который должен был участвовать в заседании СБ ООН, посвящённом поиску путей решения кризиса.

Тема допуска официальных лиц в США должна, наконец, стать предметом обсуждения на Генассамблее, ибо подобное поведение исчерпало все лимиты терпения. Штаб-квартиру ООН нужно переносить из Нью-Йорка в Женеву, Вену или Рим. Возможно, наилучшим выбором стала бы Кения – государства Африки составляют более трети стран-членов ООН, а в Найроби расположена региональная штаб-квартира, огромный обустроенный комплекс, где есть всё необходимое.

Даже поля для гольфа, чему известный любитель этого спорта Д. Трамп будет точно рад – это ему близко и понятно. Как гласит легенда, царь Соломон носил кольцо, на котором была выгравирована фраза: «Все пройдёт, и это тоже».

Антон Веселов


Стиль вывода комментариев:


Комментариев

  Avega, 12.1.2020, 9:33

Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире


Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с 7 на 8 января 2020 года, когда потерпел катастрофу украинский пассажирский Boeing 737, взлетавший из международного аэропорта Тегерана. Именно этот момент поставил финальную точку в процессе разрушения международного понятийного и правового механизма, действовавшего 75 лет.

Убийство американцами иранского генерал-майора и достаточно странный ракетный ответный удар иранцев по американским авиабазам в Ираке оказались лишь первым актом. О нем мы поговорим ниже. Сейчас главное — финал. Оказалось, что реальные причины произошедшей в Тегеране трагедии в действительности не интересуют вообще никого.

Вашингтону надо, чтобы гражданский борт, пусть даже по ошибке, сбили иранские зенитчики. В идеале, чтобы они сей факт признали бы официально. Аналогичной позиции придерживаются британцы и канадцы.

CNN, со ссылкой на источнике в американской администрации, говорит, что по мнению разведки США, в украинский самолет попали целых две зенитные ракеты. Что и привело к гибели 167 пассажиров из Ирана, Канады, Германии, Швеции, Афганистана, Украины, а также девяти членов экипажа авиакомпании Коломойского.

Поляки, прибалты и особенно украинские власти старательно ищут русский след. Пусть даже косвенный. Ведь использованный иранцами ЗРК ТОР имеет российское происхождение. Значит, Москва тоже виновата. И еще можно припоминать малазийский «боинг» на Донбассе.

Иранцам больше подходит версия с естественными техническими неполадками, на худой конец — теракт. Но, как выяснилось, согласно официальной версии, имел место быть человеческий фактор. В условиях пропадания связи прикрывавшая недалеко расположенную военную базу иранская батарея ПВО приняла авиалайнер за крылатую ракету, идущую к прикрываемому объекту. На принятие решения было всего 10 секунд. Зенитный расчет его принял и ошибся.

В результате произошла не просто трагедия. Случившееся негативно скажется на международной репутации Ирана, а также неизбежно приведет к снижению инициативности командиров на местах, что сыграет в минус в части эффективности ПВО страны в случае реального нападения.

Вместе с тем следует признать смелость руководства страны, признавшего свою ответственность за произошедшее, а не пытавшегося скрыть это за какой-нибудь придуманной шумихой. Тем более что основания ее запустить имеются. По какой-то причине связь в районе аэропорта все же пропала…

Но суть в другом. Все это расследовать реально некому. Мир распался на группировки в принципе не желающие признавать объективность оппонентов и действующие по принципу — а что вы мне сделаете, если я не соглашусь? А объективных, непредвзятых и взаимно признаваемых «международных» третейских судей в мире больше нет.

Стало быть, перестала работать вся система международных отношений, основанная на послевоенных ялтинско-потсдамских принципах. Это наглядно продемонстрировал Трамп, спокойно заявивший миру, что приказ на убийство генерала Сулеймани, третье по важности лицо в структуре иранского государства, отдал именно он. А исполнили распоряжение официальные американские вооруженные силы. И никто Соединенным Штатам за это ничего сделать не может.

В чем Трамп абсолютно прав. Весь международный механизм, включая ООН, банально утерся. Разве что правительство Ирана назвало Пентагон террористической организацией, но продолжило торговать со всем миром за американские доллары.

Нет, конечно, хорошо, что иранский ответ оказался больше похож на договорняк, а не вылился в массовый и непримиримый джихад. Хотя красный флаг мести в мечети в Куме до сих пор не спущен. Следовательно, хоть правительство Ирана и назвало ракетный удар удовлетворительным, религиозная часть элиты месть продолжает. Но она будет, скорее всего, похожей на все прежние шаги и ограничится только регионом Ближнего Востока. Тогда как общее положение сторон близко к пату.

Иран не в состоянии с решительными целями ударить через Атлантику, а США, чтобы победить Иран, необходимо применить по нему как минимум тактическое, а то и стратегическое, ядерное оружие, что очень плохо отразится на самой Америке. От медийного плана до банального развязывания рук шиитам на абсолютно любые ответные шаги, включая сколь угодно террористического характера. В том числе с использованием химического или биологического оружия.

Дело уже в другом. Механизмы урегулирования и принципы принятия решений больше не работают, а причины, вызывающие проблемы, требующие решения, остались. Более того, неизбежный уход США с Ближнего Востока их лишь еще больше усиливает.

Например, это автоматом ослабит всех, кто семь десятков лет связывал свою политику с Америкой. В первую очередь, суннитские монархии Залива. Что неизбежно выдвигает на первое место Иран, как лидера шиитской части исламского мира. Тем самым обостряется угроза Израилю, существование которого Тегеран по сей день отрицает в принципе.

Нравится это кому или нет, что стратегия выживания Израиля критично завязана на взаимном ослаблении шиитов и суннитов. В новых реалиях Тель-Авив оказывается вынужден либо напасть на Тегеран, что без использования ядерного оружия стратегически бесполезно, либо найти способ обострить войну шиитов с суннитами до откровенно горячей фазы.

Впрочем, вопрос гораздо шире. Формирующийся вакуум власти затрагивает не только Ближний Восток, он распространяется на всю северную половину Африки, Средиземноморье и через Кавказ дотягивается до Средней Азии и даже Синьцзяна в Китае.

Вопрос стоит уже ребром: кто и как станет обеспечивать стабильность порядка на этом пространстве дальше. Кандидатов по первой его части всего два. Западный мир себя дискредитировал. Америка хоть и продемонстрировала наличие пока достаточной степени военной отмороженности, но политически она успела публично предать всех союзников, а значит, утратила авторитет, без которого успешный бизнес вести невозможно.

Соединенные Штаты тратят на свои операции в регионе 2 млрд долларов в год. Пока это обеспечивало большую прибыль, продолжение войны за обеспечение доминирования имело практический смысл. Сейчас, похоже, доходы становятся ниже расходов, так что, в конечном счете, войска дяди Сэма оттуда уйдут. Пусть и не быстро.

Евросоюз и НАТО заместить гегемона не в состоянии не только технически, но прежде всего психологически. У них проблемы с геополитической субъектностью и техническими бизнес-механизмами. Смотри пример с швейцарскими трубоукладчиками и нефтегазовой компанией Total.

Китай также пока не готов к выходу в высшую лигу. Пекин в лучшем случае закончит тренировки в 2049, когда по их плану КНР должна официально войти в клуб ведущих мировых держав.

В результате получается, что если порядок в регионе не возьмемся решительно наводить мы, то очень быстро строительство своего государства там возродит исламский радикализм. В прошлый раз это им почти удалось. И тогда очень быстро Халифат перешагнет кавказский хребет, принеся войну не только в Среднюю Азию, но и на южные земли непосредственно России.

А главная сложность происходящего заключается в том, что пытаться восстанавливать ялтинско-потсдамский вариант мира уже совершенно бесполезно. В том числе, апеллировать к каким бы то ни было универсальным нормам ООН. Их больше нет. Более того, они в большинстве своем уже практически никому не нужны. Требуется формировать новое мироустройство. Не исключено, делать это предстоит военной силой. Другой вопрос, что ее количество у России ограничено, потому прибегать к ней следует очень осторожно и стратегически выверено. Но и избегать не менее чревато.

Такое вот Россию ожидает ближайшее время.



Сообщение отредактировал Avega - 12.1.2020, 9:38

 
« Читать предыдущее · Avega. Мой блог · Читать следующее »

« Январь 2020 »

ВПВСЧПС
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Служебные ссылки


Поиск в блоге



Последние посетители



Вчера, 23:40


Вчера, 23:36


Вчера, 23:05


Вчера, 22:43


Вчера, 22:35


2 посетителей в блоге

2 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей



info2016 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2010—2019. «Моё метро» © 2002—2010
Rambler's Top100